UZS
Поверочная газовая смесь (ПГС)
Premium Business
Отзывов: 0
ИП ООО "Altega"
+998 (90) 176-44-47

Поверочная газовая смесь

Вопрос контроля качества показателей газоаналитического оборудования актуален на любом производстве включающей в цикл технические газы. Убедиться в качестве выпускаемого продукта возможно используя аналитическое оборудование в лабораторных условиях.

Если на производстве стоит хроматограф, то он нуждается в постоянном контроле показателей и периодической аттестации.  

В целях контроля показателей используется поверочная газовая смесь (ПГС). ПГС выступают в качестве эталона и создаются в соответствии со строгими требованиями стандартов используемого газа. В зависимости от типа аналитического прибора поверочная газовая смесь имеет определенный состав, исключающий наличие вредных примесей и точные показатели посторонних примесей от 0,001% до 0,01%.

Рассмотрим состав смеси метана в воздухе 2,5% (СН4-Air, 2,5%):

Для начала оговоримся, что воздух — это смесь газов в котором около 20,9% составляет кислород, 75 % азот и 1% аргона, все остальное — это множество микропримесей различных газов и влаги.

Нам важно чтобы в искусственной смеси «метан в воздухе» была концентрация метана 2,5%.

Поэтому, основными веществами в нашей смеси будут: метан – от 0,0001- до 4,4%, кислород 20,9% и азот в диапазоне от 74,7 до 79,0999%.

Воздух для ПГС делается специально, т.е. это синтетический воздух, который создаётся искусственно, т.к. обычный воздух для ПГС использовать нельзя, из-за наличия влаги и различных примесей.

Искусственный (синтетический) воздух содержит два компонента: кислород и азот, причем концентрация кислорода должна быть точной 20,9%, а азота то, что получается по факту. Но в составе кислорода и азота тоже присутствуют примеси в минимальных объемах, а значит все это отражается в списке компонентов газовой смеси (в паспорте качества).

Из множества компонентов смеси нас будет интересовать: метан, кислород, азот и влага.

И если мы проверим процентное содержание этих четырех параметров, то оно попадает в допустимый диапазон нашей смеси. Такую смесь можно использовать в качестве эталона.

LiveInternet

Описание

Полезная информация на тему Поверочная газовая смесь от компании ИП ООО "Altega" в разделе Статьи.